hc gd ldce crpf syllabus and exam pattern 2019-2020

COMPLETE SYLLABUS AND EXAM PATTERNS OF HC/GD LDCE CRPF EXAM 2019-2020

The Central Reserve Police Force (CRPF) is conducting the exam to recruit 1412 candidates for the post of Head Constable LDCE (Departmental Exam) in 2020. Candidates aspiring for the Head Constable post have to clear the selection process and appear for the Written Test, Physical Efficiency Test, Physical Standard Test and the Medical Examination. The CRPF Head Constable Written Exam will be an OMR based exam in which there will be Multiple-choice questions for 160 marks and total 160 questions and total time 3 hours. To qualify in the written exam, you must prepare subjects such as General Intelligence, General Awareness,Reasoning, Numerical ability, Professional knowledge (Departmental Questions), Language comprehension & communication skill.

  1. Vacancy Details (Total Posts- 1412)

Gender
Total Post
Total
Male 1331

(Genl-1031,SC-200, ST-100)

1412
Female 81

(Genl-63, SC-12, ST-6)

Note:-

Top 20 Important Sports | Game Questions | SET-02

Top 20 Important Sports | Game Questions | SET-02

www.TotalExam.in पाठकों की सुविधा हेतु खेल कूद से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Sports Gk) प्रश्न और उत्तर नए रूप में प्रस्तुत कर रहा है. हैं। जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अति-महत्वपूर्ण है| जैसे कि Banking | SSC CGL | SSC CPO | RAILWAY | UPSC CSE | SBI PO | IAS | IBPS CLERK | LIC AAO | BPSC | आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

/////////////////////////////////////

SET-02

Q1. कनाडा का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
A. फुटबॉल
B. आइस हॉकी
C. खो-खो
D. बेसबॉल

उत्तर: B. आइस हॉकी

Q2. हॉकी का महान जादूगर किसे कहते हैं ?
A. मेजर ध्यानचन्द
B. विजय कुमार
C. समरेश जंग
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. मेजर ध्यानचन्द

Q3. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
A. क्रिकेट
B. हॉकी
C. बेसबॉल
D. आइस हॉकी

उत्तर: C. बेसबॉल

Q4. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
A. शतरंज
B. आइस हॉकी
C. क्रिकेट
D. हॉकी

उत्तर: D. हॉकी

Q5. वालीबॉल खेल में प्रत्येक टीम में खिलाडी की संख्या कितनी होती है ?
A. 15
B. 2
C. 30
D. 6

उत्तर: D. 6

Top 20 Important Sports | Game Questions | SET-01

Q6. जापान का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
A. बेसबॉल
B. जूडो
C. क्रिकेट
D. कबड्डी

उत्तर: B. जूडो

Q7. निम्नलिखित में से किस खेल की टीम में महिला तथा पुरुष दोनों खिलाड़ी होते हैं ?
A. हैण्डबॉल
B. बेसबॉल
C. कार्फबॉल
D. सॉफ्टबॉल

उत्तर: C. कार्फबॉल

Q8. पोलो खेल का प्रचलन भारत के किस राज्य में हुआ ?
A. कर्नाटका
B. मणिपुर
C. बिहार
D. असम

उत्तर: B. मणिपुर

Q9. किसी अन्तर्राष्ट्रीय फुटबॉल मैच की सामान्य समय विधि कितनी होती है ?
A. 35 मिनट
B. 360 मिनट
C. 120 मिनट
D. 90 मिनट

उत्तर: D. 90 मिनट

Q10. बॉम्बे बॉम्बर किस अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेटर का उपनाम या दूसरा नाम है ?
A. सचिन तेंदुलकर
B. सौरभ गांगुली
C. विनोद काम्बली
D. स्टीव बकनर

उत्तर: A. सचिन तेंदुलकर

Top 20 Important Sports | Game Questions | SET-01

  1. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किस देश से शुरु हुआ है?
    A. तुर्क
    B. यूनानी
    C. पुर्तगाली
    D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. तुर्क

  1. शतरंज खेल का जन्मदाता देश कौन सा है ?
    A. भारत
    B. इंग्लैंड
    C. रूस
    D. चीन

उत्तर: A. भारत

  1. क्रिकेट खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है ?
    A. चीन
    B. इंग्लैंड
    C. जापान
    D. रूस

उत्तर: B. इंग्लैंड

  1. क्रिकेट के आधुनिक संस्करण ‘ सुपरमैक्स क्रिकेट ‘ की शुरुआत कहाँ हुई है ?
    A. न्यूजीलैंड
    B. आस्ट्रेलिया
    C. भारत
    D. रूस

उत्तर: B. आस्ट्रेलिया

  1. साइकिलिंग का खेल परिसर क्या कहलाता है ?
    A. वेलोड्रम
    B. कोर्स
    C. रिंक
    D. रेंज

उत्तर: A. वेलोड्रम

Top 20 Important Sports | Game Questions | SET-01

  1. वाटर पोलो में एक टीम में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?
    A. 5
    B. 12
    C. 7
    D. 2

उत्तर: C. 7

  1. पोलो में प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?
    A. 9
    B. 5
    C. 4
    D. 1

उत्तर: C. 4

  1. बेसबॉल में प्रत्येक टीम में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?
    A. 3
    B. 9
    C. 16
    D. 19

उत्तर: B. 9

  1. मुक्केबाजी का खेल परिसर क्या कहलाता है ?
    A. रेंज
    B. वेलोड्रम
    C. रिंग
    D. रिंक

उत्तर: C. रिंग

  1. बास्केटबॉल के प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?
    A. 12
    B. 15
    C. 11
    D. 5

उत्तर: D. 5

//////////////////////////////////

Top 20 Important Sports | Game Questions | SET-01

//////////////////////////////////

50 Railway Exam Important Questions Of Science in hindi | ssc | Railway group D | ALP | Technician 2018 | Totalexam |

50 Railway Exam Important Questions Of Science in hindi | ssc | Railway group D | ALP | Technician 2018 | Totalexam |

50 Important Questions Of Science in hindi | ssc | Railway group D | ALP | Technician 2018 | Totalexam |

//////////////////

दोस्तों जैसा की आप सभी को मालूम है GK विषय एक महासागर की तरह हैं कितना भी पढों कम पड़ जाता हैं इसलिए सभी का मानना है की gk को हमेशा पढ़ते रहना चाहिए और ये हकीकत हैं/ आप इस विषय को धीरे-धीरे ही पढ़ें लेकिन पढ़ते रहना चाहिए/ अगर आप इस विषय को नज़र अंदाज़ करते हैं तो परीक्षा में आपको भारी नुकसान उठाना पड़ सकता है/ आपको हम समय समय पर जो महत्वपूर्ण GK प्रश्न होता है उसे मैं लेकर आता रहता हूँ/आप हमारे साथ बने रहें/  https://totalexam.in

आज हमलोग भौतिकी के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न को पढेंगे जिसे हमनें Important Physics One Liner Question नाम दिया है/

इस लेकर अगर आपके मन में कोई शंका हो तो आप हमे जरुर बताएं/ आपकी सहायता करनें में हमे ख़ुशी होगी/

ज्यादा-से-ज्यादा अधयन्न सामग्री प्राप्त करने के लिए visit करें- https://totalexam.in  धन्यवाद्/

////////////////////

1. वांशिग सोडा (धोने का सोडा) क्या है?
(a) सोडियम क्लोराइड (b) हाइड्रेटेड सोडियम कार्बोनेट (c) सोडियम कार्बोनेट (d) कैल्शियम कार्बोनेट (Ans : c)

2.किडनी की समस्या के रोगियों के अपोहन (डाइलिसिस) की प्रक्रिया में कौन-से तत्व का प्रयोग सम्मिलित है?
(a) विसरण (b) अवशोषण (c) परासरण (d) इलेक्ट्रोफोरेसिस (Ans : a)
3. फोटोग्राफी में उपयोगी ‘हाइपो’ रासायनिक रूप से क्या है?
(a) सिल्वर ब्रोमाइड (b) सोडियम थायोसल्फेट (c) सोडियम फॉस्फेट (d) सिल्वर नाइट्रेट (Ans : b)

4. निम्न में से किसकी कमी के कारण अरक्तता (Anaemia) होता है?
(a) आयोडीन (b) कैल्शियम (c) पोटैशियम (d) आयरन (Ans : d)

5.  ‘सोल्डर’ किस धातु का मिश्रण है?
(a) टिन और लेड (b) टिन और जिंक (c) जिंक और लेड (d) कॉपर और जिंक (Ans : a)

6. पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं?
(a) वसा अम्ल (b) ग्लूकोस (c) अमीनो अम्ल (d) माल्टोस (Ans : c)

7. उस रासायनिक प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं, जिसमें ताप की उत्पत्ति होती है?
(a) उत्क्रमणीय प्रतिक्रिया (b) ऊष्माशोषी प्रतिक्रिया (c) तापीय प्रतिक्रिया (d) ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया (Ans : d)

8. अपरिपक्व फल को कृत्रिम रूप से परिपक्व करने के लिए कौन-सी गैस उपयोगी है?
(a) एथिलीन (b) एथेन (c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) एसिटिलीन (Ans : a)

9. मानव रक्त का pH लगभग कितना है?
(a) 3 (b) 7.5 (c) 12 (d) 6 (Ans : b)

10. मानव शरीर में, सबसे प्रचुर तत्व कौन-सा है?
(a) कार्बन (b) कैल्शियम (c) नाइट्रोजन (d) ऑक्सीजन (Ans : b)

11. सीसा किसके साथ प्रतिक्रिया करता है?
(a) HF (b) HCI (c) HBr (d) HI (Ans : a)

12. अम्लता कम करने के लिए उपयोग की जाने वाली एल्लूजेल गोली (Allugel tablets) में क्या होता है?
(a) सोडियम कार्बोनेट (b) सोडियम हाइड्रॉक्साइड (c) अमोनिया (d) एल्युमीनियम हाइड्रॉक्साइड (Ans : d)

13. गैस ज्वाला (Gas flame) का सर्वाधिक तत्प भाग क्या कहलाता है?
(a) दीप्त भाग (b) अन्धभाग (c) नीला भाग (d) अदिश भाग (Ans : c)

14.कार्बन का न्यूनतम प्रतिशत निम्नलिखित में से किसमें है?
(a) ढलवाँ लोहा (b) इस्पात (c) पिटवाँ (d) कच्चा लोहा (Ans : c)

15. नाभिकीय रिएक्टर के विनिर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व अनिवार्य है?
(a) कोबाल्ट (b) निकिल (c) जर्कोनियम (d) टंग्स्टन (Ans : c)

16.भारत में प्रति वर्ष 28 फरवरी को ‘विज्ञान दिवस’ मनाया जाता है। यह किस वैज्ञानिक की कृति से सहचरित है?
(a) आर्यभट्ट (b) ब्रह्मगुप्त (c) सी वी रमन (d) जे सी बोस (Ans : c)

17. निम्नलिखित में से कौन चुम्बक से व्याकुंचित होता है?
(a) रेडियो ​तरंगें (b) X-किरणें (c) बीटा-किरणें (d) VU-किरणें (Ans : a)

18. ‘एन्जाइम’ मूल रूप से क्या है?
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) लिपिड (c) प्रोटीन (d) अमीनो अम्ल (Ans : c)


19. किसी तत्व का परमाणु भार​ निम्न में से किसके कारण होता है?
(a) इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन (b) न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन (c) इलेक्ट्रॉन तथा प्रोट्रॉन (d) इलेक्ट्रॉन तथा न्यूट्रॉन (Ans : b)

20. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक पॉलिमर का उदाहरण नहीं है?
(a) ऊन (b) सिल्क (रेशम) (c) चमड़ा (d) नाइलॉन (Ans : d)

21. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया गैस नहीं है?
(a) ब्रोमीन (b) नियॉन (c) ऑर्गन (d) क्रिप्टन (Ans : a)

22. ‘स्कर्वी’ रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
(a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन C (d) विटामिन D (Ans : c)

23. मलेरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?
(a) हृदय (b) आँत (c) स्पलीन (d) यकृत (Ans : c)

24. पीतल किस मिश्रधातु का बना होता है?
(a) ताँबा और जिंक (b) ताँबा और टिन (c) टिन और एल्युमीनियम (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

25. व्यापारिक वैसलिन का निष्कर्षण किससे किया जाता है?
(a) पादप गोंद (b) कोलतार (c) ऊर्ण मोम (d) पेट्रोलियम (Ans : d)

26. कौन-सा विटामिन वसा में घुलनशील होता है?
(a) विटामिन K (b) विटामिन B1 (c) विटामिन B2 (d) विटामिन C (Ans : a)

27.कौन-सा विटामिन रक्त को जमाने में मदद करता है?
(a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन K (d) विटामिन C (Ans : c)


28. निम्न में से किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग होता है?
(a) लौह (b) सोडियम (c) आयोडिन (d) सल्फर (Ans : c)

29.’क्यूरी’ किसकी इकाई है?
(a) रेडियो सक्रियता (b) प्रकाश की तीव्रता (c) खगोलीय दूरी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

30. पारा निम्न में से किससे आसानी से प्राप्त किया जाता है?
(a) मरक्यूरिक ऑक्साइड (b) सिनेबार (c) कैलोमल (d) मैक्यूर ऑक्साइड (Ans : b)

31. यूरिया निम्न में से किस प्रकार का फर्टिलाइजर है?
(a) नाइट्रोजन (b) फॉस्फोरिक (c) पोटैशियम (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

32. निम्न में से किसमें ध्वनि का वेग अधिकतम होता है?
(a) हवा में (b) पानी में (c) इस्पात में (d) निर्वात में (Ans : c)

33. ‘निकट दृष्टि-दोष’ को दूर करने के लिए किस लेन्स का उपयोग किया जाता है?
(a) अवतल (b) उत्तल (c) अवतलोत्तल (d) बेलनाकार (Ans : a)

34. परागन के लिए निम्न में से कौन-सा तत्व आवश्यक नहीं है?
(a) हवा (b) आग (c) पानी (d) कीट (Ans : b)

35. ‘मैक संख्या’ निम्न में से किससे सम्बद्ध है?
(a) कम्प्यूटर (b) मोटर रेसिंग (c) घुड़सवारी (d) हवाई जहाज (Ans : d)

36. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
(a) तीन (b) चार (c) छ: (d) सात (Ans : d)
37.  इनमें से कौन ठोस नहीं है?
(a) सोडियम (b) पोटैशियम (c) स्ट्रॉन्सियम (d) पारा (Ans : d)

38. मानव शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं?
(a) 206 (b) 185 (c) 200 (d) 210 (Ans : a)

39. निम्न में से कौन-सा रस भोजन का पाचन करता है?
(a) पित्त रस (b) इन्सुलिन (c) सोमेटोस्टेटिन (d) ग्लूकागोन (Ans : a)

40. एण्टीरेबीज का टीक कब दिया जाता है?
(a) कुत्ते के कटाने पर (b) बचपन में ही (c) 5 वर्ष की आयु में (d) साँपर के काटने पर (Ans : a)

41.प्रकाश-संश्लेषण किसमें होता है?
(a) पेड़ों की जड़ों में (b) पेड़ों के तने में (c) फलों में (d) पेड़ों की पत्तियों में (Ans : d)
42. मलेरिया कौन-से मच्छर के काटने से होता है?
(a) एडीस (b) सी-सी (c) क्यूलेक्स (d) मादा-एनोफेलिज (Ans : d)

43. नीचे दिए गए ईंधन में से किसमें सर्वाधिक ऊष्मीय मान है?
(a) कोक (b) पत्थर का कोयला(c) लकड़ी (d) प्राकृतिक गैस (Ans : a)

44. विटामिन A की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(a) रतौंधी (b) बेरी-बेरी (c) पैलाग्रा (d) रिकेट्स (Ans : a)

45. फॉस्फोरस प्रमुखता से निम्नलिखित में से किसमें पाया जाता है?
(a) प्रोटीन (b) वसा (c) विटामिन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

46.रक्त को जमाने में कौन-सा प्रोटीन उपयोग में आता है?
(a) फाइब्रीनोजेन (b) राइजोबियम लेग्यूमिनोसरम (c) स्टेफाइलो कक्कस (d) नोनोक्सारलोन (Ans : a)

47. ‘हरे मेढक की पीठ पर काली धारी’ वाले मेढक को वैज्ञानिकों ने क्या नाम दिया?
(a) ऐसाफटिडा (b) एरीजोना टिग्रिस (c) राना टिगरीना (d) लोना एस्टेओटा

(Ans : c)
48. समुद्र के जल में क्या पाया जाता है?
(a) लोहा (b) जस्ता (c) टिन (d) आयोडीन (Ans : d)
49. लाल रुधिर कोशिकाओं का उत्पादन ​निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?
(a) यकृत (b) हॉर्मोन (c) अस्थिमज्जा (d) हृदय (Ans : c)
50.सूर्य में किस गैस की अधिकता पाई जाती है?
(a) नाइट्रोजन (b) हाइड्रोजन (c) हीलियम (d) ऑक्सीजन (Ans : b)

 

250 Important GK Questions in hindi | SSC | Railway | BPSC | UPSC | CRPF | ARMY | POLICE

250 Important GK Questions in hindi | SSC | Railway | BPSC | UPSC | CRPF | ARMY | POLICE

250 Important GK Questions in hindi | SSC | Railway | BPSC | UPSC | CRPF | ARMY | POLICE

/////////////////////

दोस्तों जैसा की आप सभी को मालूम है GK विषय एक महासागर की तरह हैं कितना भी पढों कम पड़ जाता हैं इसलिए सभी का मानना है की gk को हमेशा पढ़ते रहना चाहिए और ये हकीकत हैं/ आप इस विषय को धीरे-धीरे ही पढ़ें लेकिन पढ़ते रहना चाहिए/ अगर आप इस विषय को नज़र अंदाज़ करते हैं तो परीक्षा में आपको भारी नुकसान उठाना पड़ सकता है/ आपको हम समय समय पर जो महत्वपूर्ण GK प्रश्न होता है उसे मैं लेकर आता रहता हूँ/आप हमारे साथ बने रहें/  https://totalexam.in

//////////////////////

  1. ‘भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन’ का मुख्यालय कहाँ है? – बंगलुरू
    2. भारत का प्रथम न्यूटाॅन रिएक्टर ‘कामिनी’ कहाँ स्थित है? – कलपक्कम
    3. समाचारों में बहुचर्चित ‘वाडा’ WADA कोड किससे सम्बन्धित है? – खेलों से
    4. भारत ने किस वर्ष और कहाँ हुये ओलम्पिक खेल में हाॅकी का पहला स्वर्ण पदक जीता था? – वर्ष 1928, एम्सटर्डम
    5. भारत में 1931 ई. में बनी पहली सवाक फिल्म कौनसी थी? – आलमआरा
    6. भारतीय वायुसेना कितनी कमानों में संगठित की गयी है? – 5
    7. भारत ने पहला ओलम्पिक हाॅकी स्वर्ण पदक कहां जीता था? – एम्सटर्डम में
    8 अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीश बनने वाला प्रथम भारतीय कौन था? – नगेन्द्र सिंह

9. भारत एवं पाकिस्तान के बीच की सीमा को किस नाम से जाना जाता है? – रेडक्लिफ रेखा
10. क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है? – 20.12 मीटर
11. . भारत की किस महिला ने सर्वप्रथम ‘मिस वर्ल्ड’ का खिताब जीता? – रीता फारिया
12. संसार का सबसे बड़ा मन्दिर कहाँ स्थित है? – कम्बोडिया
13. राष्ट्रमण्डल खेलों का आयोजन कितने वर्षों के अन्तराल पर किया जाता है? – चार
14 प्रथम भारतीय नारी जो एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने में सफल हुई थी, कौन हैं? – बछेन्द्री पाल
15. पंकज आडवाणी कौन-से खेल से सम्बन्धित हैं? – बिलियर्ड16. राष्ट्रीय गीत बंकिम चन्द्र चटर्जी के किस उपन्यास से लिया गया है? – आनन्द मठ
17. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कौन-सा है? – अप्सरा
18 . भारत में वीरता के लिये दिया जाने वाला सर्वोच्च कौन-सा पुरस्कार है? – परमवीर चक्र
.19. बोरलाॅग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है? – पक्षी विज्ञान
20. ‘नेशनल स्कूल आॅफ डिजाइन’ कहाँ स्थित है? – पुणे
21. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया? – सी. राजगोपालाचारी
22. एक किलो बाइट कितने बाइट्स के बराबर होता है? – 1024 बाइट्स
23. ‘आटोबायोग्राफी’ पुस्तक किसने लिखी है? – जवाहर लाल नेहरू
24. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार कहां स्थित है? – दिल्ली
25. शक संवत् कब प्रारम्भ किया गया? – 78 ई.
26. वायु सेना के फ्लाइंग आॅफिसर रैंक का अधिकारी नौ सेना के किस आॅफिसर के समान रैंक का होता है? – लेफ्टीनेन्ट
27. दूरदर्शन द्वारा रंगीन टेलीविजन की शुरूआत किस वर्ष से की गयी? – वर्ष 1982
28. ‘पोंगल’ उत्सव का सम्बन्ध किस राज्य से है? – तमिलनाडु
29. आधुनिक ओलम्पिक खेलो का आयोजन कब एवं कहाँ से प्रारम्भ किया गया? – वर्ष 1896, एथेन्स
30. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थित है? – तिरुअन्तपुरम्
31. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है? – रविन्द्रनाथ टैगो

32 देश में सबसे ज्यादा ए.टी.एम. किस बैंक के हैं? – एस.बी.आई.
33. ‘बिहू’ का सम्बन्ध किस राज्य से है? – असम
34. प्रसिद्ध शतरंज खिलाड़ी गाटा कामास्की किस देश के नागरिक हैं? – अमेरिका
35. ‘जियाना’ किस देश की संवाद् एजेन्सी है? – जिम्बाब्वे
36. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की कार्य अवधि कितने वर्ष होती है? – 9 वर्ष
37. ‘ग्रैडमास्टर’ शब्द का प्रयोग किस खेल में किया जाता है? – शतरंज
38. किस अन्तर्राष्ट्रीय चैम्पियनशिप मे थाॅमस कप दिया जाता है? – बैडमिन्टन
39. भारत एवं रूस के आपसी सहयोग से निर्मित भारत की पहली क्रूज मिसाइल कौन-सी है? – ब्रह्मोस
40. ‘सूर्योदय का देश’ के नाम से कौन-सा देश प्रसिद्ध है? – जापान
41. रोजर फेडरर किस खेल का विख्यात खिलाड़ी है? – टेनिस
42. चीन में ‘लाल क्रान्ति’ कब हुई थी? – वर्ष 1949
43. कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के मध्य स्थित है? – रामेश्वरम
44. ‘राष्ट्रीय युवा दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है? – 12 जनवरी
45. आंग्ल-अमेरिका के सर्वोच्च शिखर का क्या नाम है? – माउण्ट मेकिनले
46. शतरंज के बोर्ड में खानों की कुल संख्या कितनी होती है? – 64
47. भारत की प्रथम महिला शासिका कौन थी? – रजिया सुल्तान
48. ‘नेटवेस्ट ट्राॅफी’ किस खेल से सम्बन्धित है? –  क्रिकेट
49. ‘आल इण्डिया रेडियो’ को आकाशवाणी का नाम किस वर्ष दिया गया? – वर्ष 1957
50. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं? – एक्टिओमीटर
51 हिन्दी भाषी भारतीयों का प्रतिशत लगभग कितना है? – 45%
52. शुष्क क्षेत्रीय वानिकी अनुसन्धान संस्थान कहां स्थित है? – जोधपुर
53. ‘गोदान’ और ‘गबन’ दोनों किस लेखक की रचनाएँ हैं? – मुंशी प्रेमचन्द्र
54. विश्व में किसी देश की प्रथम महिला प्रधानमन्त्री कौन बनीं? –  श्रीमावो भण्डारनायके
55. संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है? – 24 अक्टूबर
56. कबड्डी खेल में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है? – 7
57. भारतीय मिसाइल परीक्षण स्थल चाँदीपुर किस राज्य में है? – ओडिशा
58. ‘यूनेस्को’ का मुख्यालय कहाँ है? – पेरिस
59. विश्व परिवेश दिवस कब मनाया जाता है? – 5 अक्टूबर
60. भारत में विकसित सतह से सतह पर मार करने वाली पहली मिसाइल कौनसी है? – पृथ्वी
61. भारत रत्न से किस विदेशी को सर्वप्रथम सम्मानित किया गया? – खान अब्दुल गफ्फार खान
62. कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार पत्रकारिता के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिये दिया जाता है? – पुलित्जर पुरस्कार
63. भारत के औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब हुई? – वर्ष 1948

64 भारत का राष्ट्रीय चिन्ह कहाँ से लिया गया है? – सारनाथ स्थित अशोक के सिंह स्तम्भ से
65. ‘केन्द्रीय जाँच ब्यूरो’ की स्थापना किस वर्ष की गयी? – वर्ष 1953
66. उत्तर प्रदेश में इन्दिरा गाँधी नक्षत्रशाला कहां अवस्थित है? – लखनऊ
67. ‘भारतरत्न’ पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ? – डाॅ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
68. विश्व का सबसे पुराना लोकतन्त्र कौन-सा है? – सैन मैरिनो
69. ‘बैंटिंग ब्लाॅक’ शब्दावली किस खेल से सम्बन्धित है? – कबड्डी
70. दक्षिणी ध्रुव पर सर्वप्रथम पहुँचने वाला व्यक्ति कौन था? – एमण्ड सेन
71. संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी? – विजयलक्ष्मी पण्डित
72. विवादास्पद किताब ‘सेटेनिक वर्सेज’ के लेखक कौन हैं? – सलमान रश्दी
73. ‘शोरा’ किस देश की संसद को कहा जाता है? – अफगानिस्तान
74. देश का सबसे ऊँचा टी.वी. टावर कहां स्थित है? – भोपाल (मध्य प्रदेश)
75. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे? – विनोबा भावे
76. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है? – 24 दिसम्बर
77. पोलो खेल में कुल कितने खिलाड़ी भाग लेते हैं? – 4
78 भारतीय राष्ट्रीय ध्वज में तीलियों की कुल संख्या कितनी है? – 24
79. ‘गिद्धा नृत्य’ का सम्बन्ध किस राज्य से है? – पंजाब
80. ‘कुचिपुड़ी’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है? – आन्ध्र प्रदेश
81. बिम्स्टेक की स्थापना कब हुई? – सन् 1997
82. भारत में टेलीविजन की शुरूआत कब हुई ? – 15 सितम्बर, 1959
83. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहां स्थापित है? – हेग में
84. ओलम्पिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के अन्तराल पर किया जाता है? – चार
85. . गीत सेठी कौन-से खेल में पारंगत है? – स्नूकर
86. ‘चन्द्रकान्ता’ उपन्यास के लेखक कौन हैं? – देवकीनन्दन खत्री
87. ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ किस कार्य के लिये दिया जाता है? – साहित्य
88. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना कब हुई? – वर्ष 1953
89. हिन्दुओं का सर्वाधिक अनुपात किस राज्य में है? – ओडिशा
90. प्रसिद्ध जगन्नाथ उत्सव का सम्बन्ध किस राज्य से है? – ओडिशा
91. ‘मैग्सेसे अवार्ड’ पाने वाला प्रथम भारतीय कौन था? – विनोबा भावे
92. ‘नौसेना’ अकादमी कहाँ पर स्थित है? – गोवा
93 आसियान का मुख्यालय कहां स्थित है? – जकार्ता
94. विश्व श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है? – 1 मई
95. ‘राष्ट्रीय पंचायत’ कहाँ की संसद को कहा जाता है? – नेपाल
96. रूबल कहाँ की मुद्रा है? – रूस

95 भारत का फिल्म निर्माण में विश्व में कौन-सा स्थान है? – प्रथम
98. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है? – हाॅकी
99. भारत द्वारा छोड़ा गया प्रथम उपग्रह कौन-सा था? – आर्यभट्ट
100. . विश्व ‘रेडक्राॅस’ दिवस किस तारीख को मनाया जाता है? – 8 मई
101. भारत के रिमोट सेन्सिंग सेटेलाइट प्रोग्राम का जनक कौन है? – के. कस्तूरीरंगन
102. राजस्थान का प्रमुख लोक नृत्य कौनसा है? – घूमर
103. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है? – खैर
104. कम्प्यूटर के सन्दर्भ में ALU का तात्पर्य किससे होता है? – अरिथमेटिक लाॅजिक यूनिट
105. उबेर कप किसके लिये दिया जाता है? – महिला बैडमिन्टन
106. ‘भरतनाट्यम्’ कहाँ का प्रमुख शास्त्रीय नृत्य है? – तमिलनाडु
107. ‘बीजक’ का रचयिता कौन है? – कबीर
108. एयर-इण्डिया में विमान चालक बनने वाली प्रथम महिला कौन है? – हरप्रीत अहलूवालिया
109. ‘रानी झाँसी ट्राॅफी’ किस खेल में प्रदान की जाती है? – क्रिकेट
110. ‘ग्रैण्ड स्लैम’ किस खेल से जुड़ा हुआ है? – टेनिस
111. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहां स्थित है? – मनीला
112. ‘विंग्स आॅफ फायर’ किस प्रसिद्ध वैज्ञानिक की आत्मकथा है? –  ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
113. राष्ट्रीय वन आयोग की स्थापना कब हुई? – वर्ष 2002
114. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ (सार्क) की स्थापना कब की गयी? – वर्ष 1985
115. ‘राष्ट्रीय विज्ञान दिवस’ कब मनाया जाता है? – 28 फरवरी
116. भारतीय फिल्म तथा टेलीविजन संस्थान ​कहां स्थित है? – पूना
117. ‘यूरो’ मुद्रा का प्रचलन कब से हुआ? – 1 जनवरी, 2002
118. किस देश की प्रति व्यक्ति आय विश्व में सर्वाधिक है? – लक्जेमबर्ग
119. भारत की पहली मिसाइल विभेदी पनडुब्बी कौनसी है? – आई.एन.एस. सिन्धुशस्त्रा
120 रोबोट से सर्जरी करने वाला पहला भारतीय कौन है? – ए.के. हेमल
121. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब की गयी? – 1 जनवरी, 1995
122. आधुनिक ओलम्पिक खेल कब आरम्भ हुये थे? – 1896
123. ‘टेलीविजन’ का आविष्कार किसने किया? – बेयर्ड ने
124. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है? – जेनेवा
125. ‘केन्द्रीय चमड़ा अन्वेषण इन्स्टीट्यूट’ कहाँ पर स्थित है? – चेन्नई
126. ‘सिक्योरिटी पेपर मिल’ कहाँ पर स्थित है? – नासिक
127. पैगम्बर हजरत मोहम्मद का जन्म कब हुआ था? – 570 ईसवी
128. कोणार्क मन्दिर कहाँ स्थित है? – ओडिशा
129. ‘विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र’ कहाँ पर स्थित है? – त्रिवेन्द्रम

130  ‘यूरोपीय संघ’ का मुख्यालय कहाँ है? – ब्रुसेल्स
131. देश का सर्वोच्च शौर्य पुरस्कार परमवीर चक्र सर्वप्रथम किसे दिया गया? – मेजर सोमनाथ शर्मा
132. साहित्य के क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली पहली महिला थी? – आशापूर्णा देवी
133. अर्जुन अवार्ड किस क्षेत्र में प्रदान किये जाते हैं? – खेल
134. भारत का पहला परमाणु अनुसन्धान रिएक्टर कौनसा है? – अप्सरा
135. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला पहला अफगान शासक कौन था? – बहलोल लोदी
136. विश्व के एकमात्र देश का नाम क्या है जिसके राष्ट्रीय ध्वज पर उसका मानचित्र अंकित रहता है? – लक्जेमबर्ग
137. प्रथम दादा साहब फाल्के पुरस्कार के विजेता कौन हैं? – देविका रानी
138. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का क्या रंग होता है? – काला
139. शब्द ‘आयरन’ किस खेल से सम्बन्धित है? – गोल्फ
140. क्रिकेट में बल्ले की अधिकतम अनुमानतः लम्बाई कितनी होती है? – 38″
141. संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला सभापति होने का गौरव किस भारतीय को प्राप्त है? – विजयालक्ष्मी पण्डित
142. हृदय प्रत्यारोपित करने वाला पहला भारतीय डाॅक्टर कौन है? – वी. वेणुगोपाल
143. वायु-सेना अकादमी कहाँ पर स्थित है? – हैदराबाद
144. पृथ्वी की आयु का मापन किस विधि द्वारा किया जाता है? – यूरेनियम विधि द्वारा
145. प्रथम एशियाई खेल का आयोजन स्थल कहां था? – नई दिल्ली
146 मीनाक्षी मन्दिर कहाँ पर स्थित है? – मदुराई में
147. संसार का सबसे प्राचीन राजतन्त्र किस देश का है? – जापान
148. विश्व के सबसे गरम स्थल का नाम क्या है? – अल अजीजिया
149. किस शहर में भारत के पहले ग्रीन आईटी पार्क की स्थापना की गयी है? – कोलकाता
150. ‘नेशनल शुगर रिसर्च इन्स्टीयूट्’ कहाँ पर स्थित है? – कानपुर (उत्तर प्रदेश)
151. यू.एस.ए. का राष्ट्रीय खेल कौनसा है? – बेसबाॅल
152. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है? – हैदराबाद
153. . दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने वाली महिला पर्वतारोही कौन हैं? – चन्द्रप्रभा ऐतवाल
154. भारत में किस प्रदेश में सर्वाधिक समाचार-पत्र प्रकाशित होते हैं? – उत्तर प्रदेश
155. खाद्य एवं कृषि संगठन (F.A.O.) का मुख्यालय कहाँ है? – रोम
156. ‘गरबा नृत्य’ का सम्बन्ध किस राज्य से है? – गुजरात
157. अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन को संयुक्त राष्ट्र संघ का अंग स्वीकार किया गया? – वर्ष 1946
158. यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम क्या है? – रोज मैथ्यू
159. भारतीय थल सेना के ब्रिगेडियर का पद भारतीय नौ सेना के किस पद के समकक्ष है? – कमोडोर
160. संसार में सबसे लम्बे कद के लोगों की प्रजाति कौनसी है? – डलमेशिया

161 क्रिकेट के लिये मशहूर ‘ईडन गार्डन स्टेडियम’ कहाँ स्थित है? – कोलकाता
162. भारत में किस भाषा में सर्वाधिक समाचार-पत्र प्रकाशित होते हैं? – हिन्दी
163. भारत रत्न से सम्मानित होने वाली पहली महिला कौन हैं? – इन्दिरा गाँधी
164. भारत की पहली महिला मुख्यमन्त्री कौन बनी? – सुचेता कृपलानी
165. भारत में ‘परमाणु ऊर्जा आयोग’ की स्थापना कब की गयी? – वर्ष 1948
166. नोबल पुरस्कार कब आरम्भ हुये? – 1901 ई.
167. भारत के प्रथम ‘फील्ड मार्शल’ कौन थे? – जनरल मानेक शाॅ
168. विश्व खाद्य दिवस (World Food Day) प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है? – 16 अक्टूबर
169. कोशिकीय तथा आणविक जीव विज्ञान केन्द्र कहाँ स्थित है? – हैदराबाद
170. इन्दिरा गाँधी परमाणु अनुसन्धान केन्द्र की स्थापना कहाँ की गयी? – कलपक्कम
171. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) की स्थापना कब की गयी? – 1969 ई.
172. विश्व बैंक कितनी संस्थाओं का समूह है? – पाँच संस्थाओं का
173. भारतीय नौसेना में रियर एडमिरल का पद भारतीय वायुसेना के किस पद के समकक्ष है? – एयर वाइस मार्शल
174. ‘मानव अधिकार दिवस’ मनाया कब जाता है? – 10 दिसम्बर
175. ‘विश्व पृथ्वी दिवस’ कब मनाया जाता है? – 22 अप्रैल
176. ‘अरब सागर की रानी’ किस नगर को कहा जाता है? – कोचीन
177. ‘तानसेन सम्मान’ किस राज्य की सरकार ने शुरू किया था? – मध्य प्रदेश
178. केन्द्रीय खनन अनुसन्धान संस्थान स्थित है? – धनबाद में
179. ‘द्रोणाचार्य’ पुरस्कार दिया जाता है? – खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु
180. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे? – त्रिग्वेली
181. विश्व कृषि एवं खाद्य संगठन की स्थापना कब हुई? – वर्ष 1945
182. आसियान का सचिवालय कहाँ पर स्थित है? – जकार्ता
183. भारत का प्रथम अन्तरिक्ष यात्री कौन है? – राकेश शर्मा
184. ‘सामा चकेवा’ कहाँ का लोक नृत्य है? – बिहार
185. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (National Environmental Research Institute) किस स्थान पर स्थित है? – नागपुर
186. विश्व की सबसे बड़ी कम्प्यूटर निर्माता कम्पनी कौन-सी है? – डेल
187. प्रसिद्ध खिलाड़ी पेले किस देश के हैं? – ब्राजील
188. अन्तरिक्ष आयोग एवं अन्तरिक्ष विभाग का गठन किस वर्ष किया गया? – वर्ष 1972
189. ‘राजघाट’ किसका समाधि स्थल है? – महात्मा गाँधी
190. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर कार्यक्रम’ कब से आरम्भ किया गया है? – वर्ष 1972
191. वह कौन-सा खेल है जिसमें विश्वनाथन आनन्द विख्यात है? – शतरंज

190 कार्टेस किस देश की संसद को कहते हैं? – स्पेन
193. ‘वन अनुसन्धान संस्थान’ कहाँ स्थित है? – देहरादून
194. थाॅमस कप किस खेल से सम्बन्धित है? – बैडमिंटन
195. ‘यक्ष गान’ कहाँ का लोकप्रिय नृत्य है? – कर्नाटक
196. इजराइल की संसद को क्या कहा जाता है? – नेसेट
197. भारतीय पर्यटन निगम की स्थापना कब की गयी थी? – वर्ष 1966
198. किस खेल में ‘फ्री-थ्रो’ दिया जाता है? – बास्केटबाल
199. किसे ‘पूर्व का मैनचेस्टर’ कहते हैं? – ओसाका को
200. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट एवरेस्ट पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था? – एडमण्ड हिलेरी
201. भारत में निर्मित प्रथम पूर्णरूपेण स्वदेशी फिल्म कौन थी? – राजा हरिश्चन्द्र
202. सबसे अधिक घना आबाद सार्क देश कौनसा है? – बांग्लादेश
203. ‘ऐजरा कप’ किस खेल से सम्बन्धित है? – पोलो
204. रेलवे स्टाफ काॅलेज कहाँ स्थित है? – बड़ौदा
205. कवि इकबाल जिन्होंने ‘सारे जहाँ से अच्छा’ लिखा, भारत के किस स्थान से सम्बन्धित है? – पंजाब
206. चन्द्रमा पर उतरने वाला प्रथम अन्तरिक्ष यात्री कौन था? – नील आर्मस्ट्रांग
207. वायु सेना के प्रशिक्षण कमाण्ड का मुख्यालय कहाँ है? – बंगलुरू
208. सबसे पहले किस देश ने समलैंगिक विवाह को कानूनी मान्यता दी थी? – डेनमार्क
209. चेन्नास्वामी स्टेडियम कहाँ पर स्थित है? – बंगलुरू
210. नई दिल्ली स्थित अम्बेडकर स्टेडियम किस खेल के लिये प्रसिद्ध है? – फुटबाॅल
211. भारतीय बागवानी (Horticulture) विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित है? – सोलन (हिमाचल प्रदेश)
212. भारत में उच्च शिक्षा के सुधार हेतु ‘विश्वविद्यालय अनुदान आयोग’ (UGC) की स्थापना कब की गयी? – वर्ष 1953 में
213. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है? – 5 जून
214. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है? – लोसाने
215. वाइचुुंग भूटिया का सम्बन्ध किस खेल से है? – फुटबाॅल
216. ‘विश्व जनसंख्या दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है? – 11 जुलाई
217. सितार एवं तबला का आविष्कारक किसे माना जाता है? – अमीर खुसरो
218. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई? – 24 अक्टूबर, 1945
219. भारत ने नौ सेना के लिये नाभिकीय शक्ति सम्पन्न पनडुब्बी कब प्राप्त की थी? – वर्ष 1988 में
220. ‘मोहिनी अट्टम्’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है? – केरल
221. ‘लिटिल अमेरिका’ नामक स्थान किस महाद्वीप में स्थित है? – अन्टार्कटिका
222. अभी तक भारत के किस एकमात्र क्रिकेट खिलाड़ी ने टेस्ट मैचों में तिहरा शतक लगाया है? – वीरेन्द्र सहवाग

223 भारत ने अपना प्रथम ‘आणविक परीक्षण’ कहाँ और कब किया? – पोखरन, 1974
224. सार्क देशों के बीच मुक्त व्यापार समझौता (साफ्टा) कब से लागू है? – 1 जनवरी, 2006
225. भारत का राष्ट्रीय पुष्प कौन-सा है? – कमल
226. अफ्रीका के किस अश्वेत राष्ट्र को सर्वप्रथम स्वाधीनता मिली? – घाना
227. डिएगो मराडोना का नाम किस खेल से जुड़ा है? – फुटबाल
228. भारत द्वारा छोड़ा गया प्रथम पूर्णतः शैक्षणिक उपग्रह कौन-सा है? – एडुसैट
229. भारत ने सर्वप्रथम किस प्रक्षेपास्त्र का परीक्षण किया? – पृथ्वी
230. राष्ट्रीय गान के लिये निर्धारित समय सीमा क्या है? – 52 सेकण्ड
231. ‘कथकली’ कहाँ का प्रमुख शास्त्रीय नृत्य है? – केरल
232. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है? – आठ
233. आमेर का किला कहाँ स्थित है? – जयपुर
234. कौन-सा संगठन कलिंग पुरस्कार प्रदान करता है? – यूनेस्को
235. ‘डयूस’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है? – टेनिस
236. ‘ब्लैक पैगोडा’ के नाम से प्रसिद्ध सूर्य मन्दिर कहाँ स्थित है? – कोणार्क (ओडिशा)
237. ‘गीत गोविन्द’ के रचयिता कौन हैं? – जयदेव
238. अल्फ्रेड नोबेल ने किसका आविष्कार किया? – डाइनामाइट
239. ‘वन्दे मातरम्’ को राष्ट्रीय गीत के रूप में किस तिथि को स्वीकार किया गया? – 26 जनवरी, 1950
240. भारत की प्रथम महिला प्रधानमन्त्री कौन बनी? – इन्दिरा गाँधी
241. मैकमोहन रेखा किन दो देशों के बीच की सीमा रेखा है? – भारत एवं चीन
242. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है? – 5 सितम्बर
243. प्रौद्योगिकी विकास परिषद् की स्थापना की कब की गयी? – वर्ष 1986
244. भारत ने पहला सफल परमाणु परीक्षण कब किया था? – 18 मई, 1974
245. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है? – न्यूयाॅर्क
246. ‘सेन्ट्रल ग्लास एण्ड सिरेमिक इन्स्टीट्यूट’ कहाँ पर स्थित है? – जादवपुर
247. केन्द्रीय औषधि शोध संस्थान कहाँ पर स्थित है? – लखनऊ में
248. इण्डियन कैंसर रिसर्च सेन्टर कहाँ पर स्थित है? – मुम्बई
249. किस उपग्रह का नाम भारतीय मूल की अन्तरिक्ष यात्री कल्पना चावला के नाम से रखा गया? – मैटसैट
250. ‘साम्बा’ किस देश का प्रमुख नृत्य है? – ब्राजील

///////////////////////////////

10 IMPORTANT GK QUESTIONS FOR RAILWAY SSC

250 Important GK Questions in hindi | SSC | Railway | BPSC | UPSC | CRPF | ARMY | POLICE

भारत की झीलें

////झील (Lake) का अर्थ////
/////////////////////////////////////////////////////////////////
 
झील (Lake) का अर्थ:जल का ऐसा स्थिर भाग जो चारों और से स्थलखण्डों से घिरा हुआ होता है। झीलों को पृथ्वी के ऐसे गद्ढे भी कहा जा सकता है जिनमें जल भरा हुआ होता है।
 
…………………………………………………….
 
– झीलों के प्रकार (Types of Lakes): झीलें मुख्यत: दो प्रकार की होती हैं – खारे (saline) पानी वाली तथा मीठे पानी (fresh-water) वाली।
 
…………………………………………………….
 
– झीलें कहाँ पाई जाती हैं? – झीलें भूपटल के किसी भी भाग पर हो सकती हैं। ये उच्च पर्वतों पर मिलती हैं, पठारों और मैदानों पर भी मिलती हैं तथा स्थल पर सागर तल से नीचे भी पाई जाती हैं।
 
…………………………………………………….
 
– भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है? – ओडीशा की चिल्का झील (इसका क्षेत्रफल लगभग 3,560 वर्ग किलोमीटर है)
 
– चिल्का झील (Chilka) की अवस्थिति क्या है? – यह ओडीशा के पुरी (Puri) जिले में बंगाल की खाड़ी के तट से सटी हुई है
चिल्का झील की प्रमुख विशेषताएं क्या हैं? – यह भारत की सबसे बड़ी झील तथा दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी समुद्री झील है
 
…………………………………………………….
भारत की सबसे ऊँची झील कौन सी है? – गुरुडोंगमार झील – Gurudongmar Lake (सिक्किम (Sikkim) में स्थित इस झील की ऊँचाई 5,430 मीटर (17,800 फीट) है तथा इसका नाम बौद्ध गुरू पद्मसंभव के नाम पर रखा गया है)
 
 
 
……………………………………………………
 
– चिल्का झील किस प्रकार की झील है? – ये अनूप झील (Lagoon) है तथा इसका पानी खारा है (अनूप (Lagoon) ऐसी झीलों को कहा जाता है जिनको नदियों के मुहाने पर समुद्र की धाराएं या पवनें बालू के टीले बनाकर इनके जलीय क्षेत्रों को समुद्र से अलग कर देती हैं। लेकिन ये समुद्र से बिल्कुल सटी हुई होती हैं।)
 
…………………………………………………….
 
– भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन सी है? – चिल्का
 
…………………………………………………….
 
– भारत की मीठे पानी की सबसे बड़ी झील (India’s largest freshwater lake) कौन सी है? – वुलर (जम्मू एवं कश्मीर)
 
…………………………………………………….
 
– वुलर झील (Wular Lake) जम्मू एवं कश्मीर के किस जिले में स्थित है? – बांदीपोरा (Bandipora)
 
– वुलर झील का निर्माण किस नदी द्वारा किया जाता है? – झेलम नदी (यह झेलम नदी के प्रवाह क्षेत्र के बीच में पड़ती है)
 
…………………………………………………….
 
– वुलर स्थलाकृति के हिसाब से किस प्रकार की झील है? – विवर्तनिक झील (इसका निर्माण पृथ्वी की विवर्तनिक गतिविधियों (Techtonic activities) के कारण हुआ है)
 
…………………………………………………….
 
– वुलर झील की वर्तमान स्थिति क्या है? – यह झील बहुत तेजी से सिकुड़ती जा रही है और अब इसका अस्तित्व एक कोने में ही बचा है।
 
…………………………………………………….
डल झील
 
– डल झील (Dal Lake) का वर्तमान सतही विस्तार कितना है? – लगभग 18 वर्ग किलोमीटर (यह विस्तार पहले 22 वर्ग किलोमीटर था लेकिन अब झील का आकार सिकुड़ रहा है)
 
– डल झील कहाँ स्थित है? – श्रीनगर (यह झील श्रीनगर शहर के पूर्वोत्तर क्षेत्र में स्थित है)
 
– डल का अर्थ क्या है? – कश्मीरी भाषा में “डल” शब्द का अर्थ झील ही होता है
 
– प्राचीन संस्कृत ग्रंन्थों में डल झील को किस नाम से सम्बोधित किया गया है? – “महासरित”
 
– कौन सी पहाड़ी डल झील को तीन तरफ से घेरे हुए है? – शंकराचार्य पहाड़ी (यह पहाड़ी ज़बरवान पर्वतमाला का हिस्सा है)
 
– डल झील में किस नदी के अतिरिक्त जल के भण्डारण का काम करती है? – झेलम नदी (Jhelum River)
 
– डल झील के जल के प्रमुख स्रोत क्या हैं? – डचीगाम-तेलबाल नाला (Dachigam-Telbal), दारा (Dara) नाला तथा ऐसे कई अन्य छोटे पहाड़ी नाले
 
– डल झील का जल किन उपागमों से बाहर निकलता है? – डलगेट नाला और अमीर खान नाला (इन नालों से यह पानी दो अन्य छोटी झीलों नागिन झील और अंचार झील का निर्माण करता है)
 
– डल झील के विकास तथा इसको सौंदर्य को बढ़ाने में सर्वाधिक योगदान किस वंश ने दिया? – मुगल (मुगल शासक जहाँगीर ने इसके किनारे पर शालीमार और निशात बागों का निर्माण कराया था)
 
– डल झील किस पर्यावरणीय समस्या से जूझ रही है जिससे इसका आकार लगातार कम होता जा रहा है? – जीवाश्मों व वनस्पतियों की अतिवृद्धि (अतिवृद्धि (Hypertrophication) के कारण झील में ऑक्सीज़न की मात्रा कम होती जा रही है और इसका पानी कम होता जा रहा है)
 
– डल झील अपने किन पर्यटक आकर्षणों के कारण सर्वाधिक प्रसिद्ध है? – हाउसबोट और शिकारा (स्थानीय देवदार (Cedar) वृक्ष की लकड़ी से बने हाउसबोट पानी पर बने घरों हैं जहाँ पर्यटक कुछ दिन समस्त सुख-सुविधाओं के साथ रह सकते हैं। शिकारा छोटी आरामदायक नाव होती हैं जो ऊपर से ढकी हुई होती हैं)
 
– डल झील के हाउसबोट के व्यवसाय से मुख्य रूप से जुड़ा कश्मीरी समुदाय कौन सा है? – हांजी (Hanji)
 
………………………………………………………………..
 
 
 
पांगोंग झील
 
– जम्मू एवं कश्मीर राज्य की किस झील का आधे से अधिक हिस्सा चीन से सटा हुआ है? – पांगोंग झील (Pangong Lake)
 
– पांगोंग झील किस क्षेत्र में अवस्थित है? – भारत में लद्दाख (Ladakh) और चीन के तिब्बत क्षेत्र के रुतोग (Rutog) के बीच
 
– पांगोंग झील की समुद्रतल से ऊँचाई कितनी है? – 4,350 मीटर
 
– पांगोंग झील की एक बड़ी विशेषता क्या है? – भारत और चीन के बीच वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) इस झील के बीचोंबीच होकर गुजरती है
 
– पांगोंग किस प्रकार की झील है? – खारे पानी की (यह खारे पानी की झील है लेकिन इसके बावजूद सर्दियों में पूरी तरह से जम जाती है)
 
– पांगोंग झील को स्थानीय लद्दाखी/तिब्बती भाषा में क्या कहा जाता है? – पांगोंग त्सो (Pangong Tso)
 
– पांगोंग झील का कुल क्षेत्रफल कितना है? – लगभग 700 वर्ग किलोमीटर
 
– पांगोंग झील का लगभग कितना हिस्सा चीन में अवस्थित है? – 60%
 
………………………………………………………………..
 
 
 
शेषनाग झील
 
– पवित्र अमरनाथ गुफा के रास्ते में पड़ने वाली प्रसिद्ध झील कौन सी है? – शेषनाग झील (Sheshnag Lake)
 
– शेषनाग झील जम्मू एवं कश्मीर के किस जिले में अवस्थित है? – अनंतनाग
 
– शेषनाग झील का निर्माण मुख्यत: कैसे होता है? – इसके आस-पास स्थित पर्वतों की बर्फ पिघलने के कारण
 
– शेषनाग झील का पानी किस नदी में जाता है? – लिद्दर (Lidder) नदी
 
………………………………………………………………..
 
www.facebook.com/totalexam